Working for birds in Africa

Little-known African bird: Little Brown Bustard Eupodotis humilis.

p 217-218

L'Outarde somalienne Eupodotis humilis, espèce classée comme Quasi-Menacée, est distribuée de façon clairsemée au nord et au centre-ouest de la Somalie et à l'est de l'Ethiopie avoisinante. La taille de sa population est inconnue. L'outarde occupe les formations buissonnantes et fourrés décidus à Acacia et Commiphora de la Region Somalie-Masai, allant jusqu'aux formations herbeuses et arbustives semi-dàsertiques. On n'a encore décrit aucun comportement de parade nuptiale: ajouté au faible degré de dimorphisme sexuel, cela suggère que l'espèce est monogame, vivant en couples ou petits groupes familiaux durant toute l'année. Une étude phylogéneéique a trouve qu'elle forme un complexe avec l'Outarde de Rüppell E. rueppellii et l'Outarde de Vigors E. vigorsii qui jadis étaient regoupées dans le genre Heterotetrax. Bien que l'Outarde somalienne se trouve dans certaines 'aires protégées,' il est probable que la présence de camps de réfugiés des deux cotés de la frontière entre la Somalie et l'Ethiopie ait eu un impact negatif sur sa population à cause des effets combinés de la chasse, le défrichement pour l'agriculture, la collecte de bois de chauffe et le surpâturage.

Copyright © African Bird Club. All rights reserved.
UK registered charity 1053920

Southmedia

Web site designed and built by